|
Развитие позитивного взгляда на мир, других людей и самих себя
Дата публикации: 17.03.2011, 17:28:51
Умение позитивно воспринимать окружающий мир и ситуацию — условие преодоления эмоциональных перегрузок и достижения успеха. Позитивный взгляд на собеседника поможет сохранить самообладание и добиться своего. Рассмотрим несколько способов развития позитивного взгляда на себя, других людей, ситуацию. Если применять их регулярно, можно скоро заметить, как преобразится жизнь и насколько уменьшится собственное внутреннее напряжение.
Автор: Владимир Артурович Штpoo, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой организационной психологии ГУ BШЭ.
Умение позитивно воспринимать окружающий мир и ситуацию — условие преодоления эмоциональных перегрузок и достижения успеха. Рассмотрим несколько способов развития позитивного взгляда на себя, других людей, ситуацию.
1. Как правило, нам легче акцентировать свое внимание на трудных и неприятных сторонах жизни, нежели на приятных. В результате жизнь перестает радовать своими красками и превращается в серое, однообразное, а иногда и очень напряженное существование.
Один из самых простых способов поддержания позитивного состояния заключается в следующем: каждый вечер перед сном надо постараться вспомнить, что нового и хорошего было в вашей жизни за прожитый день, а утром, проснувшись, — подумать, что приятного вас ожидает. Если делать это регулярно, можно скоро заметить, как преобразится жизнь и насколько уменьшится собственное внутреннее напряжение.
2. Мы очень часто расстраиваемся и теряем уверенность в себе под влиянием оценок других людей, и даже безобидный вопрос,заданный либо в не очень корректной форме, либо не вовремя может вывести нас из себя.
Предлагаем выполнить следующее задание. Напишите на листке бумаги один под другим вопросы любого содержания, которые могут быть заданы вам лично. Справа разделите листок на две колонки, в первой напишите позитивный смысл вопроса, во второй — негативный. В каждом вопросе есть и тот и другой смысл в зависимости от ситуации и отношений с человеком, который задает вопрос. Пофантазируйте и постарайтесь найти и тот и другой смысл в каждом вопросе.
Вопрос: Хорошо ли вы позавтракали? Позитивный: Забота. Негативный: Вмешательство в мои дела.
Вопрос: Что вы собираетесь делать? Позитивный: Совместная перспектива. Негативный: Назойливость.
Вопрос: С кем вы пойдете в гости? Позитивный: Уважение. Негативный: Насмешка.
Теперь у вас есть возможность убедиться, что практически любой вопрос (равно как и любое утверждение, обращенное к вам) можно интерпретировать по-разному. А дальше уже вам решать, есть ли смысл принимать все близко к сердцу и расстраиваться в тех случаях, когда можно парировать удар тем, что просто изменить акцент с минуса на плюс. В результате вы поможете человеку, может быть, и ничего не имеющему против вас, выйти достойно из неловкой ситуации; сохраните свое достоинство и уверенность в себе в тех случаях, когда вас действительно хотели обидеть или поставить на место. Вы сможете таким образом регулировать напряжение в разговоре и, может быть, даже спокойно убедить человека, что он был не совсем прав. Самое главное, что в любом случае позитивный взгляд на собеседника поможет сохранить самообладание и добиться своего.
3. Упражнение на самовнушение, укрепление уверенности в себе. Необходимо сесть перед зеркалом и описать, что вы видите перед собой, например: «Я вижу молодую женщину с русыми волосами, карими глазами». Затем повторите процедуру, но акцентируя внимание на том, что вам понравилось, например: «Я вижу, что у этой женщины очень интересный цвет волос, глаза излучают ум и доброту, нос неординарный и т.п.». Если сначала будет трудно, постарайтесь убедить себя, что это только игра, но затем постарайтесь сказать себе как можно больше комплиментов. Вам будет смешно, вас может бросить в жар или вы почувствуете, что стало прохладно. Не бойтесь этих и других эмоциональных и физиологических реакций. Так и должно быть, когда преодолеваются стереотипы. Продолжайте упражнение, и увидите, что через некоторое время вам легче будет принять себя такими, какие вы есть, и смотреть на себя позитивно.
4. Напишите на листке список личностных качеств, какие вы знаете (для этого можно использовать и любые списки из литературы, но лучше сделать свой). Отметьте в этом списке все качества, которые есть лично у вас. Теперь из этих качеств выберите те, которые вы считаете положительными. Выпишите эти качества, повесьте листок где-нибудь на видном месте и иногда читайте их вслух. Через некоторое время опять обратитесь к полному списку, и снова отметьте свои положительные качества и т.д. Всегда полезно знать, за что можно уважать себя. Если другие пока что не видят этого, то скоро у них будет возможность убедиться в том, как много у вас достоинств.
Развитие позитивных отношений с окружающими
Для развития позитивных отношений с окружающими необходимо проделать следующее.
1. Это задание позволяет определить, кто из ваших подчиненных, коллег и т.д. является источником внутреннего напряжения, конфликтов и почему.
Инструкция. Постройте шкалу отношений, на которой отразите эмоциональное отношение к вам подчиненных или коллег от положительного до отрицательного:
А - - -
Б - -
В –
Г +
Д + +
Е + + +
Точка Е символизирует тех людей, которые относятся к вам очень хорошо. Точка А — люди с негативным отношением. На середине шкалы располагаются те, кто относится к вам нейтрально.
Очевидно, что среди ваших единомышленников больше будет тех, кого можно отнести к правой части шкалы. Подумайте, что необходимо сделать, чтобы те, кого вы отнесли к левой зоне шкалы отношений, легче принимали ваши позиции и меньше конфликтовали с вами.
Теперь сделайте следующее упражнение. Напишите список положительных качеств тех людей, с кем у вас складываются хорошие отношения. А затем список положительных качеств тех, с кем складываются сложные отношения. Это поможет вам лучше разобраться в своих чувствах, стать более независимыми от ситуативных чувств, опереться в общении с людьми на позитивные чувства и снизить влияние отрицательных. Даже в случае сложного конфликта вы будете больше уважать себя, если будете иметь дело с достойным противником.
2. Сформулируйте личное кредо: Я знаю, что для цивилизованного общения и поддержания уверенности в себе нужно уметь заслужить уважение окружающих. Поэтому при общении с людьми я буду придерживаться следующих правил:
• часто произносить вслух имя собеседника;
• буду всегда иметь на лице доброе и приятное выражение, легкую улыбку;
• всегда буду выступать в роли терпеливого и внимательного слушателя;
• буду говорить как можно чаще людям, комплименты, буду вежлив;
• буду интересоваться увлечениями, заботами и интересами сотрудников.
Обсудите это кредо с близкими и авторитетными для вас людьми, может, вы найдете собственную интерпретацию этих правил.
3. Можно предложить девять правил, которые позволяют высказать неприятное мнение о человеке, не поссорившись с ним и не обижая его. Эти приемы также можно использовать в качестве упражнений для работы над собой:
1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.
2. Не говорите прямо об ошибках. Предоставьте человеку возможность «сохранить лицо» и одновременно дайте понять, чего вы от него ждете.
3. Прежде чем критиковать других, начните с собственных ошибок.
4. Вместо того чтобы критиковать, куда полезнее поинтересоваться: «Не могли бы вы сделать то-то?»
5. Дайте людям возможность спасти свой престиж.
6. Хвалите человека за малейшие успехи — искренне и щедро.
7. Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.
8. Покажите, что допущенную ошибку можно легко исправить.
9. Найдите способ сделать так, чтобы вашу просьбу выполнили с желанием.
|
|
|
|
|