https://www.psixo.ru/-> Психотерапия и психология
 
Психотерапия и психология

 

Психосоматические заболевания и расстройства

Дата публикации: 4.03.2007, 18:25:06

По объединенным данным ВОЗ от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты терапевтов, неврологов, кардиологов, эндокринологов…, относятся к группе психосоматики. Строго говоря, психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной — это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни. Отсюда многообразие методов и техник, позволяющих работать с человеком целостно. Именно разобщенность врачебных специальностей и взглядов на человека и привела к потере идеи о целостности в работе. В настоящее время в медицине описано 10000 симптомов и нозологических форм, а более трехсот медицинских специальностей существуют для того, чтобы успешно справляться с болезнями человека. Симптомы и синдромы, отражающие изменения, проявлялись и численно увеличивались по мере эволюции человека, а это значит, что постепенно нарушался универсальный механизм приспособления. Древние защищающие программы человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению животных и нападению врага. Благодаря им человек приобрел гибкость, подвижность, терморегуляцию, слух, обоняние и пр. По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от его мышц, фасций, сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовывать на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в специальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Сердце современного человека испытывает перегрузки не столько от физических усилий, сколько от психического дискомфорта. Наши заболевания (те самые 10000 симптомов и нозологических форм) можно было бы назвать кризисом адаптации. Больше не надо быстро бегать, обогревает паровое отопление, освещает искусственный свет, пища стала рафинированной, а человек стал способен за несколько часов переместиться и во времени и в пространстве, перелетая через часовые пояса. Сознание осуществляет диктат над телом, игнорируя его сигналы, и постепенно тело и голова, отторгая друг друга, становятся независимо функционирующими частями.

Древняя тибетская медицина основной причиной болезней считала невежество, под которым подразумевались неосведомленность и пренебрежение. Современный человек получает все больше информации о внешних проявлениях болезней, но все дальше уходит от понимания причин их возникновения. Изменилось и участие врача в процессе выздоровлении человека. Врач все меньше играет роль просветителя, помощника, а больной рассматривается как пассивный объект вмешательства, который не должен рассуждать и сопротивляться.

Каноны древней медицины подразумевали неразделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с соответствующей органу эмоцией. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, неотреагированные чувства способствуют заболеванию органа — это постулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностный смысл. Еще Платон говорил: “Где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой”.

Восточная концепция единого организма сформировалась в Китае четыре тысячи лет назад в виде учения о пяти первоэлементах У-Син, в котором описаны связи между органами и эмоциями, а также последовательность этапов развития болезней.

В 1818 году немецкий врач из Лейпцига Хайнрот ввел термин “психосоматический”. Ему принадлежали слова “Причины бессонницы обычно психические-соматические, однако каждая жизненная сфера может сама по себе быть достаточным основанием”. Термин “психосоматический” прижился в медицине благо¬даря венским психоаналитикам (Дойч, 1922), и с этого периода психосоматиче¬ская медицина обозначилась как “прикладной психоанализ в медицине”. Дойч, эмигрировав в сороковые годы в США, вместе с коллегами Данбаром, Александером и др. вызвал интерес к психосоматическим проблемам, и уже в 50-е годы в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине глазами психологов. Среди тех, кто развивал это направление, следует назвать таких известных аналитиков, как Адлер, Зонди. В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

Уже к середине ХХ столетия было доказано, что если получить два условных рефлекса с противоположными реакциями и далее дать одновременно соответствующие им раздражители, подопытные животные демонстрируют поведенческие и вегетативные нарушения вплоть до тяжелых органических поражений, таких как, например, язва желудка, инфаркт миокарда и др. Так были заложены важные идеи поведенческой психотерапии.

Физиолог Кэннон (1975) перенес модели работы с животными на человека и описал механизм подготовки организма в экстремальных ситуациях к борьбе или бегству. Он обнаружил, что у запасных футбольных игроков во время матча, как и у самих игроков команды, появлялся сахар в моче. Исследования реакций экзаменующихся показали, что при выраженных реакциях страха также возникала глюкозурия. Нейрофизиологи обнаружили, что наиболее сильные реакции человека ведут к активации гипоталамуса, который запускает защитные механизмы на двигательном, висцеральном и нейрогормональном уровнях. Тем самым могут вызываться функциональные и органические нарушения затронутых систем. Работы Ганса Селье о стрессе подтвердили эти данные. Таким образом была сформулирована психосоматическая модель: эмоциональные переживания и сопровождающие их соматические реакции.

Психосоматическая медицина начинается тогда, когда пациент перестает быть только носителем больного органа и рассматривается целостно. Тогда психосоматическое направление можно рассматривать и как возможность “исцеления” от деперсонализированной медицины.

В современной классификации к соматическим заболеваниям и расстройствам отнесены:

1. Психосоматические реакции (сильные психологические переживания, получающие соматический ответ, например, влюбленность).

2. Конверсионные симптомы (невротический конфликт человека соматически перерабатывается и превращается в телесный симптом, который сам по себе символичен, например, психогенная слепота, глухота, рвота или болевые феномены).

3. Функциональные синдромы (органные неврозы по одной из классификаций): разнообразные нарушения в органах рассматриваются как телесные проявления, сопровождающие аффект. Например (цит. по Александеру):
• ком в горле — внутреннее беспокойство;
• парестезии — сниженная сосредоточенность, истощаемость;
• затруднение дыхания — депрессивные проявления;
• ощущения в области сердца — симптомы страха.

4. Органические психосоматозы (к ним отнесены бронхиальная астма, эссенциальная гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, язвенный колит, нейродермит).
А.Ф. Радченко


 
 
Copyright © 2004-2016 Лучников В.М.
При использовании любой информации с нашего сайта ссылка на www.psixo.ru обязательна.
Программирование, верстка: Лучников Ю.В.
Разработка дизайна: Бердичевская Е.В.
Выполнено за: 0.02 сек.