https://www.psixo.ru/-> Психотерапия и психология
 
Психотерапия и психология

 

Золотые правила иудейских мудрецов

Дата публикации: 2.12.2008, 03:05:52

Правило 1. Не теряй понапрасну времени
Даже имея мало свободного времени, некоторые люди ищут, как бы убить его: включают телевизор или просто сидят, ничего не делая. Но не мы убиваем время, оно убивает нас. За эти пять минут можно взять книгу и прочесть несколько страниц или вспомнить некоторые мысли.
Глава Йешива-университета однажды ввел специальные пятиминутные занятия. Даже те, кто жил очень далеко, должны были посещать их. Как объяснил раввин: «Я хочу, чтобы вы поняли — даже за пять минут можно что-то сделать».
В книге Германа Бука «Мятеж Каина». Вилли, главный герой, получает письмо от отца. Умирая от рака, тот размышляет о своей жизни, о том, что достиг намного меньше, чем ожидал, и предостерегает сына: «Если сможешь, запомни: нет ничего, ничего, ничего более ценного, чем время. Возможно, ты думаешь, что у тебя его еще много в запасе, но это не так. Потерянные часы разрушают твою жизнь, как в юности, так и ближе к концу, только в конце ты это сильнее чувствуешь и лучше понимаешь».
Применительно к бизнесу можно сказать, что человек не тратит время, а инвестирует его. Поэтому время, также как и деньги, можно использовать как тот важный ресурс, который, будучи потраченным на правильные действия, будет постоянно, шаг за шагом, приближать вас к важным жизненным целям. В то же время неправильное обращение со своим временем будет, напротив, отдалять вас от осуществления ваших жизненных целей. Если деньги можно накапливать в виде сбережений, то накапливать время для использования в будущем, к сожалению, невозможно. Время уходит безвозвратно, и единственное, что в наших силах, — не терять его понапрасну.

Правило 2. Держись подальше от плохого соседа
Тора рассказывает, что Лот, племянник Авраама, много лет жил около своего дяди. Затем он переселился в Содом, город, считающийся в Торе воплощением зла. И хотя Лот никогда не был похож на своих соседей, он, кажется, перенял некоторые их качества. Так, когда горожане потребовали, чтобы Лот отдал им на поругание своих гостей, он отказался, но вместо этого подло предложил отдать им двух девственных дочерей. Когда Бог уничтожил Содом, он спас Лота, возможно, не потому, что тот был благочестив, а потому, что он был племянником Авраама.
Иудаизм считает, что влияние окружения очень сильно. В другом эпизоде Торы рассказывается, как Корах из племени Леви и еще 250 сынов из колена Реувена собрались против Моше. Комментаторы Торы размышляют, как случилось, что Корах объединился со своими сообщниками. Толкователь Торы одиннадцатого века Раши объясняет: во время перехода через пустыню Корах с семьей жил бок о бок с сынами Реувена. Основываясь на том, что мы знаем из Торы, можно сделать вывод, что Корах искусными речами оказал влияние на своих соседей и они присоединились к его мятежу. Вскоре" после этого Бог уничтожил Кораха и его сообщников. В Мишне есть запись (в другом контексте): «Горе нечестивцу и горе его соседу».
Как напоминают нам истории о Поте и Корахе, зло оказывает более сильное влияние, чем добро. Например, «плохому ребенку» легче приучить «хорошего» к наркотикам, чем «хорошему ребенку» перевоспитать «плохого». Так же и со взрослыми. В то время как Лот не сделал соседей в Содоме лучше, он не смог избежать их влияния.
Держитесь подальше от плохого соседства. И что еще более важно, следите, чтобы дети поступали так же.

Правило 3. Не говори ничего, если тебе нечего сказать
Однажды молодой член парламента попросил совета у Бенджамина Дизраели, британского премьер-министра XIX века, когда следует высказываться о спорных вопросах.
— Можешь ли ты сказать что-либо новое, для тебя несказанное?
— Нет. Я просто хочу, чтобы избиратели знали о моем участии в дебатах.
— Тогда молчи, и пусть лучше люди говорят: «Интересно, что он думает», чем спрашивают друг друга: «И зачем он выступал?» — ответил премьер-министр.
По наблюдениям Дизраели, некоторые люди высказываются только для того, чтобы их присутствие было замечено. Однажды Мальбим (Лейб бен Яхиль Михаэль), знаменитый комментатор Торы XIX века и преподаватель, присутствовал на длинной и бессодержательной проповеди маггида о проницательности и видах на будущее. Почувствовав, что попусту потратил время, Мальбим заметил: «Коэлет приводит двадцать две неизменные противоположности, такие как «время любить, и время ненавидеть» или «время плакать, и время смеяться». Но везде есть и середина. Можно не любить и не ненавидеть, или не плакать, но и не смеяться. Но одна пара всегда заставляла меня задуматься: «время молчать, и время говорить». До сегодняшнего дня я не мог понять, где середина между этими двумя контрастами. Послушав сегодняшнюю речь, я понял, что человек может говорить (не хранить молчание) и в то же время не сказать ничего!».

Правило 4. Не заставляйте людей лгать вам
«Сторонись неправды», — учит нас Тора. Раввин Иегуда Хасид, живший в XIII веке, считал, что эти слова Торы не только запрещают человеку лгать, но и предписывают ему заботиться о том, чтобы другие люди не лгали. Например, «если вам очень хочется узнать, о чем люди шепчутся друг с другом, (держите себя в руках) не спрашивайте их, чтобы не заставлять лгать. Если бы они хотели, чтобы вы знали об этом, они бы сами сказали вам. Им, очевидно, не хочется открывать вам свои тайны, поэтому они будут лгать».
Человек не должен задавать вопросы, ответы на которые он не в праве получить. Из вежливости или из-за страха большинство людей не скажут тому, кто слишком любопытен, что это не его дело. Поэтому если вы настаиваете, чтобы человек поделился с вами конфиденциальной информацией, вы заставляете его либо нарушить обещание не разглашать эти сведения, либо солгать вам. Не создавайте подобных ситуаций.
Все важнейшие научные открытия были сделаны благодаря любопытству. Но что касается навязчивого желания знать подробности чьей-либо личной жизни, руководствуйтесь словами древнего еврейского мудреца Бен Сира: «Заботься о том, что тебе следует делать. Если что-либо сокрыто от тебя, это не должно тебя интересовать».
Проявляя уважение к другому человеку, вы создаете надежную основу для последующих отношений или делового взаимодействия. Не провоцируя людей на ложь, вы помогаете им сохранять достоинство и самоуважение, тем самым делая для них приятным общение с вами.

Правило 5. Что если бы сегодня вы могли прочесть свой некролог?
Нобелевские премии — самая знаменитая награда в мире. Учреждена около века назад Альфредом Нобелем (1833-1896), который был организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и изобретателем динамита. Присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области литературы, экономики, медицины, различных наук, за деятельность по укреплению мира.
Что заставило шведского промышленника, занимавшегося производством боеприпасов, учредить премию для тех, кто облагодетельствовал человечество? По словам Рабби Гарольда Кушнера, это было делом случая. Газетчики перепутали его с братом и напечатали некролог на смерть Альфреда Нобеля. Газеты писали, что он был человеком, который изобрел способ убить как можно больше людей в кратчайшее время. Прочитав при жизни свой некролог, Нобель ужаснулся. Он не хотел, чтобы люди запомнили его таким. Вскоре после этого была учреждена Нобелевская премия. В настоящее время об этой награде знает каждый, и лишь немногие вспоминают о том, как Нобель нажил свое состояние.
Если человек задумается над тем, что может быть написано в его некрологе (неважно, останется ли память о нем в сердцах нескольких людей, знавших его, или этот некролог будет напечатан во всех газетах), он, возможно, захочет пересмотреть свое поведение, прожить жизнь по-другому. Один раввин каждый год пишет две версии собственного некролога: что, по его мнению, будет написано и что бы он хотел, чтобы было написано. Так он старается приблизиться к идеалу.
Если, Боже упаси, вы умрете сегодня, что будет сказано в некрологе? То, что вы хотели бы услышать? Если нет, что вы можете сделать, чтобы изменить это?

Правило 6. Не следует говорить все, что думаешь
Один человек заговорил на семейном торжестве о своем отце, который погиб при трагических обстоятельствах много лет назад. После этой берущей за душу речи его друг сказал: «Сейчас твоя жизнь складывается хорошо. Цени настоящее и перестань раздумывать о печальных событиях прошлого». Эти слова причинили боль и обидели этого человека: он очень страдал из-за смерти отца.
Зачастую, у людей, непрошено критикующих других, отсутствует чувство такта. Они высказывают мысль, как только она приходит в голову, хотя это может принести один вред.
Если вы склонны делать подобные замечания, руководствуйтесь словами Рабби Исраэля Салантера: «Не следует говорить все, что думаешь». Зная, что люди часто говорят неуместные вещи, рабби добавил: «Не следует повторять все, что говорят. И не следует помнить все, что повторяют».
С особым старанием должны следовать совету рабби Салантера те, кто гордится своим чувством юмора. Такие люди своими бестактными шутками часто причиняют боль другим и навлекают на себя неприятности. Старая еврейская поговорка учит: «Какого человека можно назвать героем? Того, кто может удержаться от саркастического замечания».
Конечно, только сам человек может определить, в какой ситуации то или иное высказывание будет уместным, а в какой нет. Но глубокое понимание правила «Не следует говорить все, что думаешь», поможет вам более ответственно относиться к своим высказываниям.

Правило 7. Научитесь говорить "мне нужно"
Более века тому назад в Вильно произошла такая история: один богатый человек разорился. Он очень стыдился этого и никому не рассказывал о том, как бедно он живет. В конце концов, он умер от голода.
Горожане были потрясены тем, что никто не протянул ему руку помощи. Но Рабби Исраэль Салантер сказал: «Этот человек умер не от истощения, а от своей гордыни. Если бы он признал, что попал в затруднительное положение и попросил о помощи, то не умер бы от голода».
Как становится ясно из слов рабби, нуждающийся должен попросить о помощи, а тот, кто имеет средства, обязан помочь. В кодексе еврейского права XVII века Шульхан Арух сказано: «Тот, кто не может выжить, не приняв милостыни (старики, больные или другие страждущие), но отказывается от помощи, виновен в совершении самоубийства...».
Из гордости человек может отказаться от помощи, которая ему необходима.
Каждый человек не только имеет право на помощь, но обязан просить о ней, когда это действительно необходимо.
Иногда самую сложную ситуацию можно решить при помощи одного телефонного звонка. Но именно этот звонок нам бывает сделать сложней всего. Конечно, ситуации бывают разные, и не к каждому человеку имеет смысл обращаться с просьбой о помощи. Но мы должны помнить, что мы не только имеем право на помощь, но и обязанность просить о ней, когда в этом действительно есть необходимость.

Правило 8. Планируйте свою жизнь
«Планы ничто. Планирование все». Эйзенхауэр.
Если вы не будете планировать свое будущее, за вас это сделают другие. И очень велика вероятность того, что это будущее будет не совсем таким, как вам бы хотелось. «Жизнь — театр...» говорил Шекспир. Но актеры перед тем как выйти на сцену репетируют свои роли. А мы нередко выходим на сцену жизни не отрепетировав заранее свое выступление. Спланируйте свои действия у себя в голове, а затем делайте свою жизнь такой, какой она должна быть в соответствии с вашим планом.

Правило 9. Поощряйте себя за хорошую работу
Человек хорошо делает только то, что поощряется. Но мы так устроены, что делаем кучу разных дел, часть которых абсолютно бесполезна. Если поощрять себя за малозначащие дела, мы будем приучать себя делать то, что, в принципе, можно не делать вообще. Поэтому нам нужно научиться поощрять себя только за выполнение действительно важных дел. Если мы научимся поощрять себя только за действительно важные дела, игнорируя при этом малозначащие, то с каждым днем в нашей жизни будет все больше важных дел (и результатов соответственно) и все меньше малозначительных или бесполезных.

Правило 10. Ставьте конкретные цели
Если вы едете с работы домой, то попав в пробку стоите в общем потоке и ждете, когда пробка рассосется. Но если вы опаздываете на важную встречу, то попав в пробку вы будете искать любую возможность или лазейку, чтобы вовремя добраться до места встречи. Также и с вашей жизнью — имея конкретную цель вы не будете попусту терять время, а будете стремительно двигаться к достижению своей цели не отвлекаясь на различные посторонние интересы или препятствия.

Правило 11. Оценивайте свои поступки
Есть очень хорошее правило, в конце каждого дня мысленно вспомнить все сделанное за день и спросить себя о том, что могло бы быть сделано лучше. Если что-то из сделанного вами вызывает у вас недовольство, то ни в коем случае не нужно порицать себя, а просто попытайтесь понять, как это действие можно было бы сделать по-другому, чтобы получить лучший результат.

Правило 12. Равновесие жизни
В вашей жизни есть разные сферы, которые являются для вас актуальными. Это семья и работа, здоровье и деньги, друзья и развлечения. Очень важно, чтобы все сферы вашей жизни находились в гармонии друг с другом. Если нет гармоничного равновесия между сферами вашей жизни, то в любой момент времени вы будете уязвимы. Чем сильней вы будете становиться в какой-то одной сфере вашей жизни в ущерб остальным, тем более вы будете уязвимы. Ведь цепь прочна ровно настолько, насколько прочно ее самое слабое звено.
Так в боксе, например, первое, что делает ваш противник, это ищет самое уязвимое место в вашей защите. И если он его находит, то вам уже не поможет ни сильный хук, ни хороший апперкот. Противник будет использовать брешь в вашей защите до тех пор, пока вы не окажетесь на полу. Семь, восемь, девять... И так будет в каждом поединке до тех пор, пока вы не избавитесь от слабых мест в своей защите.
Успешные люди, как правило, те, кто добился равновесия между всеми областями своей жизни.
Автор: Абрамович М.Л., старший преподаватель экспериментального колледжа КГАФК.


 
 
Copyright © 2004-2016 Лучников В.М.
При использовании любой информации с нашего сайта ссылка на www.psixo.ru обязательна.
Программирование, верстка: Лучников Ю.В.
Разработка дизайна: Бердичевская Е.В.
Выполнено за: 0.02 сек.