https://www.psixo.ru/-> Психотерапия и психология
 
Психотерапия и психология

 

Причины психосоматических заболеваний

Дата публикации: 4.03.2007, 18:21:11

Вопрос о механизме психосоматических заболеваний и их причинах сложен. Здесь играют роль и специфичность стрессора, и личная история человека, его характерологические особенности и пр.

В психологии часто акцентируют внимание на семи основных источниках эмоционально обусловленных (т.е. психосоматических) заболеваний.

Первый источник — это внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной “победе” одной из них над другой. Например, при переедании можно выделить две различные части личности, которые формируют разные модели поведения. Часть первая как бы говорит: “Я хочу себя утешить, убаюкать едой, забыть все эти неприятные переживания”. Вторая часть “призывает”: “Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похожа, во что превратилось твое тело”. Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно, конфликтуя между собой. Задача психотерапии в этом случае состоит в том, чтобы примирить обе части. Подавляя то одну часть, то другую, мы никогда не устраним заболевание.

Вторая причина называется мотивацией или условной выгодой. Это очень серьезная причина, потому что часто симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может “открыть глаза” на многие проблемы, которые “мешает видеть” головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

Следующий возможный источник эмоционально обусловленных заболеваний — эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять: “дурочка, дурак, остолоп, жадина” и т.п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь, даже если потом оно рационально перерабатывается.

Четвертый источник — это “элементы органической речи”. Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова “у меня сердце за него болит”, “я от этого с ума схожу” могут превратиться в реальные симптомы.

Следующий, пятый источник — идентификация, попытка быть похожим на кого-то, на идеал. Но, постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела. Живя все время в другой “ауре“, он в конце концов начинает от этого страдать.

Шестой источник можно назвать самонаказанием. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и делать только так, как они считают нужным. А когда он однажды решает поступать по-своему, то совершает неблаговидный поступок с точки зрения его воспитателей. И тогда появляется чувство вины. А вина ищет наказания. Самонаказание — очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.

Последняя, самая серьезная и самая глубокая причина — болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

Еще одной базисной причиной психосоматических заболеваний может быть алекситимия. Алекситимия — понятие, обозначающее неспособность человека к эмоциональному резонансу (от legere (лат.) — читать и thymos (греч.) — чувство). Ограничение этой способности особенно выражено у психосоматических пациентов и имеет важное значение при выборе терапевтической стратегии.

Чаще других пациентами психотерапевта становятся невротические личности. “Невротиков” отличает от других пациентов выразительная вербализация переживания, способность описывать свои чувства, опасения, страхи, испытываемый дискомфорт и т.д., даже если они кажутся нелогичными, двойственными, малоконструктивными для решения или поиска выхода из состояния. У психосоматических пациентов, напротив, способность выражать свои переживания, конфликтные содержания, ощущения крайне обеднена. Их словарный запас для этих целей так же беден, как и внутренняя способность дифференцировать свои чувства. Как правило, социально это хорошо адаптированные личности, а симптом алекситимии является запрещающим ответом на семейный запрет с самого детства выражать себя и свои чувства. На смену возможности чувственно перерабатывать реальность приходит ригидное следование социальным нормам и правилам. Тогда язык органов, болевые ощущения становятся “неудобной” попыткой тела интегрироваться с душой человека.

В монографии швейцарских авторов Б. Любана-Плоцца, В. Пельдингера и Ф. Крегера “Психосоматический больной на приеме у врача” (1994), изложивших результаты многолетнего наблюдения за психосоматическими пациентами, подчеркивается особая важность отсутствия симптома алекситимии у самих врачей-психотерапевтов.

Психологический взгляд на психосоматические проблемы предполагает метафорическое понимание болезни и попытку узнать, что хочет сказать человеку его болезнь, потому что симптомы — это синтаксис языка нашего тела. А значит, если научишься понимать этот язык, то научишься выздоравливать.
А.Ф. Радченко


 
 
Copyright © 2004-2016 Лучников В.М.
При использовании любой информации с нашего сайта ссылка на www.psixo.ru обязательна.
Программирование, верстка: Лучников Ю.В.
Разработка дизайна: Бердичевская Е.В.
Выполнено за: 0.01 сек.