https://www.psixo.ru/-> Психотерапия и психология
 
Психотерапия и психология

 

Органические психосоматические заболевания

Дата публикации: 4.03.2007, 18:14:18

Расскажем о некоторых болезнях, отнесенных с позиции психотерапевтической практики к группе органических психосоматозов.

Начнем с бронхиальной астмы, которая чаще всего начинается в детстве с бронхитов, протекающих с астмоидным компонентом, и если полное выздоровление не наступает, она постепенно превращается в этот тревожный диагноз. Психологическая метафора бронхиальной астмы — затруднение выживания, неспособность “дышать полной грудью” в этом сложном мире. Препятствия возникают у беззащитного ребенка, когда любви родителей недостаточно, а самостоятельное дыхание — это единственная функция человека, которая появляется только после рождения. Все другие признаки нашей жизнеспособности формируются еще в материнской утробе, где уютно и безопасно, а все процессы обеспечены автоматически.
Момент рождения — это тяжелый труд и сильный страх: “Что за мир там, снаружи?” К счастью, там существуют мама и даже папа, которые способны обеспечить ту же безопасность и тот же комфорт. Но если их внимания и заботы не хватает, то первая система, которая подвержена риску сбиться и потерять правильный ритм, — это дыхание. Впрочем, бывает и другая причина — забота родителей так велика, что ни один вдох или выдох просто невозможно сделать самостоятельно, все время кто-то помогает их сделать за тебя. Недостаток заботы и ее избыток в равной мере лишают способности быть нестесненным, “дышать свободно”.
Дети — тонко чувствующие существа, они умеют воспринимать кожей все происходящее вокруг. Иногда излишняя материнская тревога передается им почти автоматически. Мне известен случай, когда любое заболевание ребенка переходило в спазм дыхания и он начинал задыхаться. Причиной же был панический страх его матери. Мудрый врач, приехавший по вызову “скорой помощи”, разгадал секрет усиления симптомов: “Ребенок стремиться оказаться в руках врачей, потому что он вам не доверяет”. Работа с мамой позволила выздороветь ребенку.
Дети ищут выхода бессознательно, срабатывает жизненный инстинкт, и более тяжелые проявления болезни у них появляются для того, чтобы менялась “тактика спасения”.
Взрослые пациенты с бронхиальной астмой забывают свою детскую историю, но обострение их заболевания происходит, как правило, когда надо проявить смелость, ответственность, независимость или суметь пережить печаль, одиночество.
Психотерапевтическое лечение этой болезни направлено на повышение жизненных возможностей, способности брать на себя ответственность за свою жизнь. Это своеобразная кислородная подпитка, обеспечивающая глубокое, свободное дыхание. Психотерапия бронхиальной астмы не бывает кратковременной, здесь время постепенно “отматывается назад”. Если по этой дороге идут в ногу пациент, его психотерапевт и врач-соматолог, — идти становится легче.

Психологическая метафора гипертонической болезни — предполагаемый конфликт между лидерскими тенденциями, желанием руководить и неспособностью или невозможностью осуществить это. По статистике гипертоническая болезнь (те ее формы, которые не являются вторичной гипертонией) чаще встречается у женщин, так как именно у женщин больше причин для такого рода противоречий. Это мужское чувство превосходства, снисходительное отношение к возможностям женщин в определенных видах деятельности и, конечно, их семейная роль: каждая женщина осознает ценность здоровья и благополучия своих детей и при необходимости предпочтет заботу о ребенке карьере, и тогда планы, притязания, стремления сдерживаются “голосом разума”, материнского инстинкта. Если по темпераменту, образованию, внутреннему складу, родительским установкам такая женщина должна играть определенную социальную роль, а ее движение приостанавливается, подобную ситуацию можно сравнить с паровым котлом, где накапливается неиспользованная энергия, которая однажды с силой вырывается наружу. Однако в человеке эта сила может устремляться внутрь его тела, и тогда она становится своеобразной аутоагрессией, разрушительной силой, обращенной на определенные органы — сердце и сосуды.
В лечении генуинных форм гипертонической болезни очень важно анализировать переживания человека, знать его семейный анамнез и искать пути гармонизации между социальным, ситуационным и личным, учить человека испытывать радость и покой от главных жизненных сущностей, а не только от внешних достижений.

Еще один психосоматоз — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В отличие от эволюционно более молодого органа — желудка, который на уровне симптомов связывают с успехом и неуспехом нашей социальной жизни, двенадцатиперстная кишка — орган загадочный. Даже иннервация его описана противоречиво.
Психологической метафорой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считают конфликт между желанием быть опекаемым и одновременно стремлением быть независимым. Вот почему эта болезнь по статистике чаще поражает мужчин, когда их эволюционное стремление реализовать свободное, независимое начало сочетается с дефицитом тепла и заботы в детстве. Для них характерно желание опекать женщину, властвовать над ней и в то же время видеть в ней “добрую мамочку”, требуя от нее постоянной заботы. Аналогичные конфликты возникают и у женщин с активной социальной ролью и одновременным желанием выглядеть слабой, беззащитной в отношениях с мужчинами.
В данном случае психотерапия направлена прежде всего на осознание невозможности одновременно реализовать противоположные желания, а значит, это работа с выбором и приспособлением, ресурсами, семейной историей и многими другими составляющими человеческой жизни. Работа психотерапевта ориентирована на личностный рост, взросление пациента.

Неспецифический полиартрит считают болезнью подавленного гнева, а суставы человека — органом, накапливающим энергию гнева, злости, раздражения, если они не были утилизированы психикой человека, т.е. поняты и отреагированы. Часто люди, которые не разрешают себе сердиться, в конце концов перестают узнавать эту эмоцию, и она “каменеет” в суставах, делает тело менее гибким и способным к движению. С такими болезнями успешно работают телесно-ориентированные методы психотерапии.

Болезни толстого кишечника как филогенетически наиболее древние системы человека считаются самыми сложными и глубокими психосоматозами. На уровне кишечника иногда реализуются семейные и многопоколенные эмоциональные конфликты. Болезнь Крона в психосоматической метафоре называют “кишечным самоубийством”, крайней степенью внутренней агрессии у психически незрелых личностей, блокирующих свои чувства, неспособных к переработке отношений с окружающими людьми.

Неспецифический язвенный колит иногда причисляют к проблемам пограничного нозологического уровня, когда пациент симптоматически находится между неврозом и психозом. Некоторые представители психосоматического направления называют эту болезнь телесной защитой человека от психотического уровня расстройств. В литературе описаны случаи ухудшения психического состояния больного по мере улучшения его соматического состояния при лечении этого заболевания.

Мир психосоматических расстройств и заболеваний многообразен, иногда трудно разграничить эмоциональное и телесное в любом болезненном симптоме человека. К этой группе относятся многие кожные заболевания, аллергические реакции, некоторые болезни щитовидной железы.
Так, кожа в онтогенезе развивается из того же эктодермального ростка, что и центральная нервная система, а поэтому чувствительность у кожи особая и может проявляться многими способами. К психологической функции кожи можно отнести способность выражать эмоции (“гусиная кожа”, гиперемия, пот и др. признаки, сопровождающие эмоции человека).
Кожа — это орган реагирования на внешние психические нагрузки человека, граница между своим миром и миром чужим. Она может отражать внутренние конфликты. У подростков кожа часто “плачет”, выражая это косметическими дефектами. Кроме того, кожа — важный чувственный орган, воспринимающий разные раздражители (тепло, холод, боль, сексуальные ощущения) и реагирующий на них разными способами — от изменения окраски до появления экземы и чешуек.
Кожа является также средством коммуникации. Она может выражать желание, чтобы ее нежили и ласкали, равно как и страх перед близостью. Кожа может быть прямым посредником терапии, например, в ароматерапии при использовании эфирных масел.
Соматические реакции кожи демонстрируют защитные возможности личности и их потенциал. В длительной психотерапии кожное реагирование может быть концом регрессии и началом стабильной гармонизации личности.
А.Ф. Радченко


 
 
Copyright © 2004-2016 Лучников В.М.
При использовании любой информации с нашего сайта ссылка на www.psixo.ru обязательна.
Программирование, верстка: Лучников Ю.В.
Разработка дизайна: Бердичевская Е.В.
Выполнено за: 0.01 сек.