Причины, лечение тревожных расстройств
Дата публикации: 18.03.2007, 04:29:08
Существует много психологических и биологических теорий, объясняющих причины тревожных расстройств.
Психологические теории. Психоаналитическая теория рассматривает тревогу как сигнал появления неприемлемой, запретной потребности, или импульса (агрессивного либо сексуального), которые побуждают индивида бессознательно предотвращать их выражение. Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание («вытеснение») неприемлемой потребности.
С позиций бихевиоризма, тревога и, в частности, фобии первоначально возникают как условно-рефлекторная реакция на болезненные или устрашающие стимулы. В дальнейшем тревожная реакция может возникать и без стимула.
Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах, предшествующих появлению симптомов тревоги. Например, пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения (такие, как легкое головокружение или сердцебиение), что ведет к усилению страха и тревоги, нарастающих до панического приступа.
Биологические теории рассматривают тревожные расстройства как следствие биологических аномалий, связывая их, в частности, с заметным увеличением продукции нейромедиаторов.
За многие симптомы тревожности, возможно, отвечает т.н. голубое пятно, расположенное в стволовой части головного мозга. Электрическая стимуляция этой области вызывает заметный страх и тревогу. Лекарственные препараты типа йохимбина, увеличивающие активность голубого пятна, усиливают тревожность, а препараты, снижающие его активность (бензодиазепины, клонидин и пропранолол), обладают противотревожным действием.
Многие пациенты с паническим расстройством чрезвычайно чувствительны к едва заметному увеличению содержания углекислого газа в воздухе.
ЛЕЧЕНИЕ
Существует много эффективных психотерапевтических и фармакологических методов лечения тревожных расстройств.
Психоаналитическая и психодинамическая терапия предполагает поиск обстоятельств, которые привели к возникновению симптомов. Когнитивная поведенческая терапия использует целый ряд приемов – от обучения расслаблению и снижения чувствительности (путем погружения в стрессогенную ситуацию) до когнитивного распознавания факторов, повышающих тревогу.
С успехом используются и многие лекарственные препараты. При лечении панических расстройств очень эффективны антидепрессанты, бензодиазепины и препараты, подавляющие моноаминоксидазу (такие, как фенелзин). Бета-адренергические блокаторы особенно действенны при лечении социальной фобии, так как блокируют физические симптомы боли в груди, сдавливания горла и одышки, не оказывая седативного (расслабляющего) эффекта.
|