https://www.psixo.ru/-> Кинезиология
 
Кинезиология

 

Психотерапевтическая кинезиология

Дата публикации: 2.02.2024, 21:49:56

В нашей стране разработано новое направление кинезиологии. Для помощи в гармонизации жизни, в принятии стратегически правильных решений было создано личностно-ориентированное направление - психотерапевтическая кинезиология. Ее также можно применять для помощи пациентам с длительными глубокими проблемами, особенно в области психического здоровья. На Западе развитие кинезиологии в основном движется по пути поиска новых точек на теле или комбинаций техник для оздоровления. Однако, любой клиент или пациент всегда находится в социуме, в отношениях, и чаще всего переживаемые стрессы как раз связаны с этими отношениями или с их отсутствием. Большинство переживаний проистекают из разного рода конфликтов в микросоциуме - то есть в семье, на работе, с друзьями, по месту жительства. Возможность уравновесить эти взаимоотношения обеспечит душевное и физическое здоровье.

За основу психотерапевтической кинезиологии была взята психогенетическая теория и модель личности, в соответствии с которой считается, что человек генетически запрограммирован на развитие личности. Для этого он должен жить в обществе и владеть языком. В дальнейшем с возрастом в личности начинают формироваться условные части, связанные с определенными сферами жизни. Эти субличности называют Личностные статусы. Они представляют собой образования гораздо больше, чем роли. Личностные статусы опираются на глубинные потребности человека и развиваются во взаимодействии с определенными людьми - значимыми другими лицами, без которых эта сфера жизни никогда не актуализируется.

На глубинном уровне им соответствуют потребности человека, эти части нашей личности растут благодаря тому, что есть эти потребности. На телесном уровне их функционирование связано с определенными физиологическими коррелятами, чаще всего это гормоны или нейромедиаторы. На когнитивном уровне они проявляются через определенные убеждения, взгляды, ожидания и стандарты, установки, например, что правильно или нет, что категорически запрещено, куда стоит двигаться, и что делать. На эмоциональном уровне с этими частями личности связаны различные эмоции, накапливающиеся по мере проживания, реализации соответствующей сферы жизни. На поведенческом уровне каждый личностный статус проявляется определенной деятельностью. В рамках данной сферы жизни человек как-то себя ведет или не ведет. На социальном уровне всегда существуют люди, в общении с которыми развивается эта часть личности.

Таким образом, каждый личностный статус - это часть жизни, отраженная во всех ее проявлениях в личности. В целом личностные статусы отражают психосоциальную сеть человека. При правильной оценке выраженности личностных статусов можно построить психосоциальный портрет человека и спланировать индивидуальную работу.

У взрослого человека описан предсказуемый набор универсальных личностных статусов (ЛС). Были выделены основные личностные статусы, раскрывающиеся по ходу жизни у большинства обследованных людей: ЛС «Я - Телесное»; ЛС «Я - Ребенок»; ЛС «Я - Мужчина/Женщина»; ЛС «Я - Партнер» (муж/жена); ЛС «Я - Родитель»; ЛС «Я - Профессионал»; ЛС «Я - Член групп». Некоторые из них хорошо изучены в литературе. Целесообразно детальнее рассмотреть содержание этих ЛС.

ЛС «Я - Телесное» охватывает телесные функции, физическое здоровье, заботу о себе и собственное сохранение, способность самостоятельно обеспечить условия для жизни своего организма, умение сознательно взаимодействовать с ним (мониторинг, ограничения, контроль), стремление к телесным удовольствиям и комфорту.

ЛС «Я - Ребенок» связан с состоянием желанности и безопасности, это сфера взаимодействия с родителями или авторитетными лицами в процессе обучения или выполнения иной совместной деятельности, в дальнейшем этот статус развивается и проявляется в заботе о родителях. В рамках этой статусной деятельности развивается важнейшая способность к привязанности.

ЛС «Я - Мужчина Женщина» отвечает за формирование половой идентичности, сексуальности, включает принятие половой принадлежности, освоение полового поведения, гендерных особенностей, реализацию сексуального поведения.

ЛС «Я - Партнер (муж/ жена)» развивается в сфере семейной жизни: это умение выбрать подходящего партнера, создание сво ей семьи, взаимодействие с супругом или супругой в собственном «гнезде».

ЛС «Я - Родитель» включает в себя родительские функции, способность родить детей, взаимодействие с детьми, их воспитание, получение удовольствия от собственного родительства.

ЛС «Я - Профессионал» охватывает профессиональную сферу, выбор и освоение специальности, профессиональный рост, контакты на рабочем месте с коллегами, подчиненными, начальством, получение удовлетворения от своей профессиональной деятельности.

ЛС «Я - Член групп» в основном отвечает за связи с различными сообществами, со своей расширенной семьей, со сверстниками, земляками, соотечественниками, с людьми своей национальности.

Эти универсальные ЛС составляют нормативную часть личности. Развитые личностные статусы обеспечивают здоровье и препятствуют возможным девиациям и нарушениям поведения.

Кроме нормативных ЛС был выделен патологический ЛС «Я - Аддиктивное», связанный с зависимостью от алкоголя, наркотиков, других психоактивных веществ (ПАВ). Это своеобразный «внутренний алкоголик или наркоман».

Также была разработана модель личностного статуса «Я - Аутоаrрессивное». Эта часть личности, нацеленная на самоуничтожение, может начать развиваться при чрезмерном запредельном стрессе, связанном с невозможностью реализовать себя в разных сферах жизни. Идея о присущем человеку Инстинкте смерти была впервые высказана Зигмундом Фрейдом. По мнению Фрейда, главным движущим фактором развития личности являются врожденные инстинкты, все многообразие которых объединено в две основные группы: инстинкты жизни (Эрос) и инстинкты смерти (Танатос). Позже в 1936 r. ученик Зигмунда Фрейда Пауль Федерн ввел понятие «мортидо» для обозначения психической энергии, источником которой является гипотетический инстинкт смерти.

Данный патологический статус представляет собой совокупность повторяющихся патологических потребностных циклов, болезненных установок и ценностей, фиксированных негативных стереотипов поведения и весь комплекс соответствующих переживаний, присущих аутоагрессивным людям, таких как безнадежность, безысходность, беспомощность, ощущение вины, собственной ненужности, душевная боль, чувство бессмысленности жизни, импульсивность.

Именно понимание личности пациента помогает справиться с аутоагрессивным, в том числе и суицидальным поведением. При открытых суицидальных мыслях, намерениях, свершенных попытках психотерапевтическая кинезиология раскрывает глубинные двигатели саморазрушения и дает возможность их скорректировать: душевную боль, внутреннее состояние полной безнадежности, накопившуюся неудовлетворенность в различных сферах жизни, и пр. Немало лиц обращается за помощью, страдая от скрытых, подчас не осознаваемых саморазрушительных тенденций, когда пациенты не понимают причин попадания в жизненный тупик. При более глубокой работе открывается возможность «включить» желание жить, разрешить себе двигаться вперед, занимать свое место, претендовать на большее, что приводит к значительным положительным переменам в жизни этих людей.

Дифференцированный подход в помощи клиентам и пациентам строится на основании оценки особенностей личности у взрослых пациентов. Данные личностные статусы актуализируются в определенном возрасте при взаимодействии с определенными значимыми другими лицами. Если статус вовремя недостаточно раскрылся, рядом не оказалось значимого другого лица или этот человек не мог в силу разных обстоятельств оказаться по-настоящему значимым для пациента, то в дальнейшем в определенных ситуациях это могло негативно проявиться в жизни пациента.

Психотерапевтическая работа ведется с личностными проблемами, связанными с деформированными, недостаточно раскрытыми, дефицитарными частями личности, с нереализованными потребностями, которые проявились в неполном функционировании в соответствующих сферах жизни. Для восстановления здоровой активности пациента в этой сфере жизни была необходима психотерапевтическая помощь. Как оказалось, мышечное тестирование помогало точно определить отклонения в развитии личности и пути помощи ей. Так родилась психотерапевтическая кинезиология, направление, которое в 2006 г. получило патент Российской Федерации на изобретение, и в 2014 году было зарегистрировано как товарный знак.

Другие направления кинезиологии, например, концепция Три в одном, также помогают справиться с последствиями стресса, с раз личными нарушениями адаптации, с невротическими и психосоматическими расстройствами, с проблемами в обучении. Одно из ограничений этого подхода заключается в том, что работа ведется только с эго-дистонными явлениями, специалист идет за запросом пациента. При этом эго-синтонные (незаметные, неосознаваемые, принимаемые) вредные, разрушительные, опасные варианты поведения остаются за бортом. То, что ускользает от внимания пациента, что он считает нормой, а на самом деле это уже вредит ему, может не попасть в область запроса. Для расширения возможностей помощи пациентам была создана психотерапевтическая кинезиология .


 
 
Copyright © 2004-2016 Лучников В.М.
При использовании любой информации с нашего сайта ссылка на www.psixo.ru обязательна.
Программирование, верстка: Лучников Ю.В.
Разработка дизайна: Бердичевская Е.В.
Выполнено за: 0.01 сек.