https://www.psixo.ru/-> Кинезиология
 
Кинезиология

 

Кинезиология, история возникновения

Дата публикации: 2.02.2024, 21:41:23

Кинезиология

Кинезиология, появившаяся в середине 20-го века, сегодня приобретает в мире все большее признание и популярность. Она объединяет различные направления, такие как прикладная кинезиология, образовательная кинезиология и другие. Психотерапевтическая кинезиология - это отечественный, адаптированный к формату психотерапии и психологического консультирования подход, получивший общественное признание в РФ. Он соответствует современным требованиям, предъявляемым к психотерапевтическому лечению, и является интегративным подходом, включающим в себя телесно-ориентированный, психодинамический, когнитивный, суггестивный и другие компоненты.

Что такое кинезиология?

Термин «кинезиология» происходит от греческого слова kinesis - «движение» и logos - «наука, слово».
Кинезиология, буквально изучение движений тела, - зто целостный подход к балансированию движения и взаимодействий человеческих энергетических систем. Мягкое использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блоки или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.
Естественные оздоравливающие силы пациента стимулируются посредством воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки, через определенные упражнения и изменения в диете, что приводит к увеличению физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия.

История возникновения кинезиологии

Основателем науки о движении человека был Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.), впервые описавший действие мышц и осуществивший их геометрический анализ. Его пионерские усилия заложили основу последующих работ Галена (131 -201 rr.), Галилея (1564 - 1643 гг.), Ньютона (1642 - 1727гг.) и Борелли (1608-1679 гг.). Работы этих философов и ученых привели к тому, что движение человека стали рассматривать как последовательность взаимодействий мышц и внешних сил, воздействующих на организм из окружающей среды.

В 40-е rr. ХХ в. физиотерапевты Петерсон Кендалл (1910 - 2006 гг.) и ее супруг Генри Отис Кендалл (1919 - 1979 rr.) разработали систему мышечного тестирования для определения силы мышц в целях проведения неврологической диагностики при инсультах и травмах позвоночника. В 1949 г. они опубликовали книгу, которая выдержала пять переизданий и была переведена на восемь языков, став классикой в области исследований мышечных функций: Muscle Testing and Function (с англ. «Тестирование и функционирование мышц»). В этой книге они дают определение мануальному мышечному тесту, который они применяли, главным образом, «к пациентам со слабостью или параличом различной степени», с физиотерапевтической точки зрения: «Собственно процедура и оценка мышечной силы - это две основополагающие составляющие мануального мышечного теста». Кендаллы открыли новую эпоху в этой области. Они исходили из того, что «каждая мышца является главной мышцей при конкретном движении», и до тех пор искали то конкретное движение, которое позволяло бы проверить индивидуальную мышцу, пока не обнаружили его. Кендаллы разработали целую систему тестов мышечных функций, охватывающую все тело.

В теории Кендаллов мануальное мышечное тестирование являлось «неотъемлемой частью сбора анамнеза. В результате такого тестирования можно получить информацию, которую не получить никакими другими методами». При этом имелась в виду аппаратура для проведения тестирования. Для того чтобы понять и почувствовать, как правильно оценивать мышечную силу, требуется практика и опыт и, конечно, необходимо при этом понять такое явление как движение возмещения, которое имеет место каждый раз, когда мышца не обладает достаточной силой для определенной силы тяжести. Однако, аппаратуру, «которая тестировала бы одну мышцу и при этом регистрировала бы движение возмещения», еще не изобрели. Теория Кендаллов дает нам четкое понятие о традиционной кинезиологии, а также о биомеханике, физиологии движения и физиотерапии.
На основании результатов тестирования разрабатывались реабилитационные программы для больных. Кинезиология в таком варианте широко используется в спортивной и реабилитационной медицине.

Работа супругов Кендалл послужила толчком к использованию мышечного тестирования для диагностики. Хотя в более ранних традиционных практиках коренных жителей Южной Америки уже встречается упоминание об использовании прямого ответа тела для диагностики и лечения тех или иных отклонений. Описание практик индейцев похоже на работу с мышцей индикатором.

Использование мышечного тестирования для диагностики состояния организма получило дальнейшее развитие и обоснование в прикладной кинезиологии, разработанной Джорджем Гудхартом, наблюдательным и творческим американским врачом из Детройта, штат Мичиган, США. Он родился в семье мануального терапевта, который использовал в своей практике гомеопатию, аллопатию, остеопатию и натуропатию. Доктор Гудхарт окончил курс обучения в Университете Детройта, а затем в 1939 г. получил диплом Национального Колледжа Хиропрактики (мануальной терапии). Вдохновленный эклектичным подходом своего отца, Гудхарт возглавил группу коллег, исследовавших взаимосвязи между внутренними органами, точками акупунктуры и скелетными мышцами . В 1964 г. родилась прикладная кинезиология - система использования мышечного тестирования в диагностических и терапевтических целях при различных состояниях. В том году вышла статья, в которой впервые использовался термин «прикладная кинезиология». Корни ее произрастают из мануальной терапии. Участники этой группы исследователей, ее иногда называют «dirty dozen», позже разработали свои направления в кинезиологии.

В прикладной кинезиологии организм рассматривается в единстве тела (структурная часть), психики (эмоциональная часть) и биохимических процессов (биохимическая часть), что изображается при помощи треугольника здоровья Палмера. Все эти части одинаково важны и проблемы одной части тела неизбежно влияют на две остальные.
К структурным факторам относятся такие составляющие организма, как мышцы, кости и суставы. Мышца оказалась самой реактивной частью, которая реагирует ослаблением на дисбаланс в какой - либо части системы. Была установлена непосредственная связь между мышцами и отдельными позвонками, внутренними органами, железами, головным мозгом.

Химические факторы - это вторая составляющая «триады здоровья». Значение ее трудно недооценить, ведь организм человека - саморегулирующаяся биохимическая структура, в которой одновременно происходят сотни видов биохимических реакций. Большое влияние на организм оказывают такие внешние факторы, как прием пищи, различные химические токсины, радиация и т.д. К химическим факторам также относятся аллергические реакции, пищевой дефицит, гормональный дисбаланс, дисбаланс уровня глюкозы и токсические вещества. Одной из целей лечения становится индивидуальный подбор лечебных препаратов или продуктов питания, которые в данный момент необходимы и наиболее полезны каждому конкретному пациенту.

К эмоциональным факторам можно причислить мысли, систему убеждений, отношения, чувства, как сознательные, так и подсознательные, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему. В совокупности они могут приводить к многочисленным когнитивным и эмоциональным проблемам, включая стресс, тревогу, бессонницу, зависимости, фобии. Эти эмоциональные факторы не только глубоко воздействуют на наше поведение, но и на все здоровье в целом. Вы становитесь тем, во что вы верите. А то, кем вы являетесь сейчас, отражает то, во что вы верили в прошлом. Поэтому, работая с любой проблемой со здоровьем, важно определить все вовлеченные эмоциональные факторы. Эмоциональной составляющей Триады здоровья уделяется все больше внимания, как в ортодоксальной, так и в альтернативной медицине. Все яснее становится понимание воздействия разума на здоровье и все реже можно услышать фразу «возьми себя в руки и продолжай жить».


 
 
Copyright © 2004-2016 Лучников В.М.
При использовании любой информации с нашего сайта ссылка на www.psixo.ru обязательна.
Программирование, верстка: Лучников Ю.В.
Разработка дизайна: Бердичевская Е.В.
Выполнено за: 0.01 сек.